当前位置:首页 > 惠企政策
朝阳市公安局稳经济护发展 保安全十项举措
分享到:
发布时间:2022-06-27 阅读次数:1357 发布人: 徐方亮

为全面落实国务院、省、市政府扎实稳住经济一揽子政策措施,进一步提高全市公安机关服务保障朝阳经济高质量发展贡献率,针对当前企业发展中存在的痛点难点堵点,市公安局立足职能推出稳经济护发展保安全10项举措。

1.优化小型非营运车辆转让登记服务。在市区机动车登记服务站开通全市小型非营运车辆转让登记业务,我市各县(市)群众在朝阳市区购买小型非营运二手车(车辆档案需在市局交警车管所)后,可直接到朝阳市公安局车辆管理所或市区各机动车登记服务站办理转让登记业务,无需提档后回居住地办理。

2.畅通生产及民生物资运输通道。全面保障企业复工复产物资和“米袋子、菜篮子”民生物资运输通畅,科学合理设置城区货车禁行区域,将中山大街、黄河路、龙翔大街穿越市区的主要货运通道设置为货车限时通行路段,对轻、微型等蓝牌货车不限行,最大限度取消24小时禁行路段;科学设置货物配送车辆临时停车点,在确保车辆安全通行的前提下,在城市餐饮业集中的区域,允许商户夜间营业时段临时路内停车,为餐饮商户经营提供必要停车服务。

3.严打“套路贷”黑恶势力违法犯罪。深入摸排核查“套路贷”涉黑涉恶线索,严打“套路贷”违法犯罪行为,对发现的行业监管问题,及时向行业主管部门制发公安提示函,堵塞监管漏洞,强化宣传教育,提升广大企业群众防范意识,引导其理性借贷,避免落入“套路贷”陷阱。

4.推行涉企包容审慎柔性执法。坚持宽严相济刑事政策、认罪认罚从宽制度和安商稳商护商原则,对受疫情影响存在停工停产、现金流中断和合同违约等系列风险隐患的实体企业,慎用羁押性强制措施、审慎查扣冻资产、留足正常经营流动资金,全力维护企业恢复正常生产经营秩序,助力企业保生产、保就业、保工资。

5.联合监管打击涉税违法犯罪行为。综合使用各类数据武器开展分析研判,创新票流、资金流数据分析研判程序,加强与税务部门的合作、联动,形成打击合力,组建警税联合专案组,对骗取留抵退税等违法行为形成强有力震慑。

6.启动打击涉矿犯罪“四同步”合作模式。深化严打非法采矿违法犯罪行为,注重行刑衔接,与市自然资源局完善合作机制,推出“合署办公、联合执法”工作新模式,实现接受线索、案件调查、核量作价、成果共享的“四同步”,有效提升反应速度,强化打击质效。

7.创新“保粮安”快检通道及帮扶举措。维护粮食安全,严厉打击涉农领域违法犯罪,与市场监督管理局、农业农村局开展深度合作,设立专项检测经费(15万元),保证检验检测绿色通道畅通。同时,采取“广播电视中有形有声、村屯有人、服务‘三农’有群、打击整治有力”五有措施,进一步提升广大农民的识假辨假能力,保障广大农民、企业合法权利。

8.打造公章刻制业联合管理机制。创新公章刻制行业联合管理模式,出台市场监管、民政、税务、人民银行等多部门联合管理规定,强化公章刻制行业规范管理,减少私刻公章等违法行为,维护企业合法利益,促进公章刻制业良性发展。

9. 联合高校保障服务企业网络安全。与大连理工大学成立网络安全技术小组,为全市有二级以上信息系统的企业开展网络安全检测和网络病毒通报预警服务,避免企业遭受黑客及病毒攻击而发生经济损失。

10.深度拓展与中小企业合作领域。在智慧警务、立体化社会治安防控体系、文明城市建设等方面积极与我市中小企业合作,积极推动科技成果转化对接,加快现代化科技化执法建设进程,并通过战略合作促进双方人才队伍、技术力量的交流学习,大力支持我市中小企业发展。


朝阳市政务服务网
您好!我是“朝阳市政务服务网”智能机器人,您想了解什么?请告诉我,希望我的答复能够让您满意。