当前位置:首页 > 营商局简介
营商局简介
分享到:
发布时间:2023-09-12 阅读次数:5068 发布人: 宗晓丽

朝阳市营商环境建设局是市政府工作部门,为正处级,加挂朝阳市行政审批局牌子。

市营商局主要职责:

1)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、 市政府关于优化营商环境建设、行政审批制度改革相关的法律法规和方针政策,组织起草相关地方性法规、市政府规章 草案,组织贯彻落实国务院《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》。

(二)拟订全市营商环境建设工作规划和年度计划,拟定加强和优化全市营商环境建设的政策、措施和制度并组织实施,组织指导、统筹协调各地区、各部门营商环境建设工作。

(三)负责全市营商环境建设监督检查工作,受理损害营商环境行为的相关投诉、举报,建立营商环境监督检查与纪检监察、行政审计和刑事司法相衔接的工作机制,会同有关部门对给全市营商环境造成重大影响的地区、部门、 单位及个人进行追责问责。

(四)负责对贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境 建设工作部署情况进行监督、检查、指导和绩效考评,建立营商环境建设与领导班子和领导干部考核、奖惩、使用的挂钩机制。负责国家和省对全市营商环境评价工作的综合协调推进工作。

(五)负责推进全市简政放权、放管结合、优化服务改革和行政审批制度改革工作,指导市以下简政放权、放管结合、优化服务改革和行政审批制度改革工作。

(六)负责全市行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统、“互联网+政务”、朝阳政务服务网和行政审批与事中事后监管网络对接系统规划、建设、运行、维护。负责 “12345”政务服务便民热线建设和日常管理工作。

(七)负责市本级政务服务中心运行和管理。会同有关部门推进市本级部门“三集中、四到位”工作。负责市本级分中心及各县(市)区、开发区A、B大厅规范化建设的监督指导。

(八)负责全市营商环境建设体制机制创新推进工作。负责研究解决行政审批事项的流程再造、环节优化、时限压缩等工作。

(九)负责统筹协调全市相关部门对市场主体的监管工作,负责督导全市营商环境诚信体系建设。

(十)完成市委、市政府交办的其他任务。

市营商局组织架构:

(一)机关党委办公室(办公室)

(二)综合科

(三)政策法规与诚信建设科

(四)行政审批制度改革科

(五)投诉督办科

(六)营商环境考核评价科

(七)政务服务管理科

(八)互联网政务科

(九)规划发展与标准建设科

(十)数据管理与应用推广科

(十一)综合协调监管科


负责人:叶春华 

办公地址:朝阳市双塔区人民路1B   

办公时间:8:30—12:00,13:00—17:00

联系方式:0421-2639507

朝阳市政务服务网
您好!我是“朝阳市政务服务网”智能机器人,您想了解什么?请告诉我,希望我的答复能够让您满意。